Таксистов в РФ обяжут пересесть на российские машины. Водители и эксперты предрекают рынку рост цен и дефицит кадров — но их критику игнорируют. Кому все это выгодно? И что ждет пассажиров?
5:07 am
, Today
0
0
0
Что случилось? Госдума приняла законопроект, который фактически означает постепенный переход российского рынка такси на автомобили отечественного производства.
Инициатива, которую в официальных источниках и государственных СМИ именуют «законом о локализации такси», была внесена в нижнюю палату еще в ноябре 2023 года. В январе 2024-го она была принята в первом чтении. Следующее голосование состоялось почти через полтора года.
13 мая 2025 года законопроект был принят во втором и в третьем, окончательном, чтениях. За это время документ сильно изменился. Хотя формально он был одобрен уверенным большинством
, процесс его прохождения через Госдуму, очевидно, не был простым. По итогам голосования спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что представляемые в парламент нормы нужно «отрабатывать», а не «вносить сырыми»:
Тот, кто хочет, где-то желая лучшего, плечо подставить и ускорить процесс, должен осознавать риски. Мы с этим столкнулись, вынуждены были практически с нуля заниматься подготовкой этого законопроекта.
И что же власти в итоге требуют от таксистов? Покупать максимально отечественные машины.
Изначально, в первой версии законопроекта, авторы инициативы
предлагали дать регионам право устанавливать минимально допустимый уровень локализации машины, которую будут использовать в такси. При этом местный лимит не мог быть ниже того, что планировалось установить решением федерального правительства.
В дальнейшем требования конкретизировали. Согласно окончательной версии законопроекта, принятой в третьем чтении, в региональные реестры такси можно будет добавлять три категории машин:
- те, которые набирают достаточно баллов локализации (о них мы расскажем ниже), чтобы участвовать в госзакупках;
- те, что собраны в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных
в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го; - те, что будут выпущены по СПИКам, заключенным после 1 марта 2025 года, если на то будет отдельное решение правительства.
— это соглашения, которые со второй половины 2010-х годов мировые автопроизводители заключали с российским правительством. По ним компании обязывались инвестировать в свои российские производства в обмен на ряд льгот, к примеру налоговые послабления и право участвовать в госзакупках.
Как писал в 2019 году «КоммерсантЪ», такие контракты удалось заключить с 14 автопроизводителями, включая Volkswagen, Toyota, альянс Peugeot-Citroen.
в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го;
Так, а что за баллы локализации, о которых идет речь? Это способ оценки «отечественности» автомобиля.
Система баллов локализации была введена в мае 2019 года. Как тогда говорилось, ее разработали «в целях предоставления автопроизводителям господдержки в рамках государственных и муниципальных закупок».
Идея заключается в следующем: вместо споров о том, насколько машину действительно можно назвать российской или она просто собрана из готовых блоков иностранного производства, было решено формально оценивать каждый этап работы над автомобилем. За использование отечественного сырья, за каждую производственную операцию на территории страны и за каждую запчасть, произведенную внутри России, модели присваиваются баллы.
Легко. Скажем, сварка кузова дает 400 баллов, окраска — еще 500. Если 70% металла, из которого сварен корпус, произведено в России, это дает модели еще 200 баллов. Максимально можно набрать 7000.
То есть уже следующей весной в такси можно будет использовать только эти модели? Не совсем так. Во-первых, требования по локализации будут распространяться только на те машины, которые вновь добавляют в региональные базы такси. Автомобили, которые уже будут работать к 1 марта 2026 года, можно будет продолжать использовать. Это отдельно подчеркнул один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Кутепов.
Как заявлял в мае 2025 года председатель думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, сегодня в региональных реестрах такси зарегистрированы 1,046 миллиона машин, которые «будут работать до списания».
Сложно сказать. Чисто формально «Яндекс Про» допускает к работе машины весьма «почтенного» возраста (в зависимости от конкретной марки и региона). Так, на тарифе «Эконом» в Москве могут работать некоторые модели 2013 года выпуска. В других регионах требования бывают куда менее строгими — к примеру, в Астрахани потенциально можно зарегистрироваться в сервисе с автомобилем 1997 года выпуска.
Более того, потенциально до 1 марта 2026 года сервис (как и его конкуренты) может смягчить требования к транспорту — автомобили в реестр вносятся бессрочно.
Другой вопрос, насколько долго смогут продолжать работать машины, уже зарегистрированные в службах такси. Так, в 2020 году, по данным столичных властей, средний возраст московского такси составлял 2,7 года, в Московской области работали в среднем четырехлетние машины. В ряде регионов автопарк, разумеется, много старше. Так, по состоянию на лето 2024 года, средний возраст такси в Якутии составлял 16 лет, в Еврейской автономной области — 15.
Подождите, а что с бизнес-классом? Не совсем понятно. В изначальной версии документа отдельно подчеркивалось: правительство может устанавливать отдельные категории, на которые не будут распространяться требования локализации.
«Так, например, на сегодня нецелесообразно распространять требования о локализации на транспортные средства стоимостью более четырех миллионов рублей, используемые в качестве легковых такси для пассажирских перевозок повышенной комфортности: „бизнес-класс“ и выше, — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. — Это связано с тем, что на сегодняшний день не обеспечено предложение высоколокализованных автомобилей данной категории».
Однако в финальной версии законопроекта возможность создать исключение из общего правила пропала. Соответственно, логично предположить, что машины вроде «Мерседесов» и BMW не должны будут работать в такси.
Между тем, отечественный премиум-автомобиль Aurus не упоминается в качестве машины, имеющей достаточно баллов локализации, хотя производитель настаивает, что производство на 90% сосредоточено «в России и дружественных странах». Однако сколько это в баллах Минпромторга, не уточняется.
Как сильно это ударит по водителям? И на этот вопрос пока ответить сложно. В последние дни в медиа появилось много эмоциональных высказываний водителей и владельцев таксопарков. Так, директор приморской компании такси «Восток» Валентин Тен в беседе с РБК заявил: «Одномоментно указом отменить право на работу [приморских] таксистов на японских авто — значит фактически конфисковать или приговорить бизнес к „расстрелу“».
12 мая, за день до одобрения законопроекта нижней палатой, «Ведомости» опубликовали выдержки из письма 1400 водителей-членов профсоюза «Новый труд» против инициативы. «Наш профсоюз проводил опрос, сколько таксистов останется в профессии, если нужно будет покупать новую машину и соблюдать новые требования. Порядка 40% опрошенных сказали, что, видимо, придется менять профиль деятельности», — рассказала газете глава объединения Дарья Митина. Впрочем, такие громкие заявления некоторые называют «отраслевым лоббизмом».
Однако эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве также ожидают серьезного удара по рынку такси. По их подсчетам, средние затраты на покупку новой отечественной машины могут составить 470,9 тысячи рублей, а период окупаемости — 16 лет. По мнению сотрудников АЦ, это приведет к уходу из такси:
- 89,5% водителей с частичной занятостью на собственных авто;
- 35,6% таксистов, работающих полный день на арендованных машинах;
- 15,2% водителей со своей машиной, работающих полный день.
В свою очередь эксперты НИУ ВШЭ в аналитической записке «О влиянии новых требований к локализации автомобилей на сегмент таксомоторных перевозок» предсказали дефицит кадров в отрасли до 500 тысяч
человек.
А как закон повлияет на стоимость поездок для пассажиров? Она вырастет. Предсказуемо дефицит водителей должен привести к новому скачку цен на такси, ожидают аналитики. Вопрос в том, насколько существенным окажется это подорожание.
Так, в «Яндекс Такси» предстоящий рост оценили в 25–27% в среднем по стране и в 40–50% для отдельных городов. Видимо, последние цифры могут относиться как раз к Дальнему Востоку где, по мнению аналитиков агрегатора, рынок могут покинуть 70–90% водителей.
О том, насколько оправданы такие заявления, отчасти можно судить по тому, насколько предыдущие поправки в законодательство о такси повлияли на стоимость поездки. С 1 сентября 2023 года водители обязаны иметь специальный полис ОСАГО для пассажирских перевозок, проходить медосмотры и заполнять путевые листы. Это нововведение спровоцировало резкий рост стоимости поездок.
Летом—осенью 2024 года цены на поездки вновь выросли на фоне кадрового голода и ужесточения миграционной политики.
При этом и время ожидания машин теперь вырастет? К сожалению, в открытых источниках не удалось найти информацию о том, как менялось в результате различных законодательных нововведений время поиска машины. Хотя в СМИ в 2023 и 2025 годах появлялись сообщения о жалобах клиентов на то, что машины приходится дольше ждать.
Это все, чтобы поддержать АвтоВАЗ? Очень на это похоже. Вернее, чтобы поддержать «Ростех», которому сейчас принадлежит почти треть акций АвтоВАЗа.
, в пояснительной записке к законопроекту прямо говорится, что законодательство в сфере такси нуждается в корректировке, которая «обеспечит баланс» между потребностями рынка перевозок и «необходимостью поддержки и развития отечественной автомобильной промышленности».
В документе расписываются угрозы для отечественного производителя, начиная от конкуренции с китайскими производителями и заканчивая «утратой инженерных и технологических компетенций как российскими автопроизводителями, так и российскими производителями автокомпонентов».
«Еще одним риском является повышение степени зависимости сети такси в Российской Федерации от импортных поставок автомобилей, комплектующих, запчастей, а также от импортных поставок оборудования и программного обеспечения для технических сервисов», — говорится в записке.
, показательна фигура одного из формальных авторов законопроекта, депутата Владимира Гутенева. Еще в 2007 году будущий парламентарий был референтом Сергея Чемезова, возглавлявшего на тот момент «Рособоронэкспорт». В 2009–2011 годах Гутенев был советником Чемезова, который к тому времени уже возглавил госкорпорацию «Ростех». Сейчас же депутат является вице-президентом Союза машиностроителей России, председатель которого — опять же, Чемезов.
, между первым и вторым чтениями депутаты не откликнулись на предложение Ассоциации европейского бизнеса, которая выступила за понижение порога локализации до 1500 баллов, что позволило бы использовать в такси машины под брендом Solaris, выпускаемые на бывшем заводе Hyundai под Петербургом, и собираемые в Тульской области автомобили китайской марки Haval.
Вместе с тем, в финальную версию законопроекта было добавлено упоминание СПИКов. Оно открывает рынок такси для «Москвичей», также связанных
с «Ростехом».
Кстати, потенциально пунктом про СПИК мог бы воспользоваться и уже упомянутый завод Haval в Тульской области, однако китайский бренд заключил инвестконтракт в 2020 году, то есть вне окна
, предусмотренного законопроектом.
А «Ростеху» так нужна помощь? Сложно сказать. Госкорпорация не публикует полную и исчерпывающую финансовую отчетность, из которой можно было бы сделать выводы о реальном положении дел в компании.
По словам Чемезова, выручка в 2023 году увеличилась почти на 34%, составив 2,82 триллиона рублей. Чистая прибыль, согласно тому же источнику, также выросла и составила 60,1 миллиарда рублей. В 2024 году исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко заявил, что выручка подскочила до четырех триллионов рублей, а чистая прибыль — до «70-80 миллиардов».
Продажи АвтоВАЗа по итогам 2024 года составили почти 460 тысяч автомобилей, увеличившись на 30% по сравнению с 2023-м. Согласно данным «Автостат Инфо», российский автогигант занимал первое место по доле в суммарном обороте отечественного авторынка с результатом в 547,3 миллиарда рублей (из 4,6 триллиона).
Впрочем, в начале 2025 года продажи автомобилей Lada резко упали — в марте они оказались на 33% ниже, чем за год до этого. Одной из главных причин называлась высокая ключевая ставка, которая препятствует автокредитованию. И все же вряд ли речь идет о спасении АвтоВАЗа, скорее можно предположить лоббизм условий для того, чтобы бренды «Ростеха» получили монополию на рынке такси.
Более того, еще до принятия закона таксопарки уже обвиняли АвтоВАЗ в злоупотреблении своим все более важным положением на рынке. В начале года Национальный совет такси пожаловался на производителя в ФАС, отметив, что машины марки Lada уже занимают больше 50% в объемах закупок новых авто для работы в такси, и производитель, по их мнению, искусственно завышает цены.
Получается, что выигрывает один «Ростех»? Во всяком случае, это самый очевидный бенефициар реформы.
Решение создает для госкорпорации фактически монопольную нишу, на которой у нее практически нет конкурентов. На фоне закона о такси уже не выглядят такими нереализуемыми планы по выпуску 700 тысяч автомобилей к 2030 году.
Более того, решение принято, несмотря на то, что оно противоречит интересам других крупных игроков, таких как «Яндекс».
Впрочем, как полагает исследователь такси и платформенной занятости из НИУ ВШЭ Георгий Сталинов, свои выгоды из ситуации могут извлечь и крупные таксопарки. В своем телеграм-канале он предположил, что выполнение закона в нынешнем виде вызвало бы сложности для слишком большого количество участников рынка, в том числе для самого АвтоВАЗа, которому пришлось бы резко нарастить выпуск.
По мнению эксперта, отрасли надо было дать хотя бы несколько лет для постепенного перехода на новые правила. «Но это идеал. А скорее всего крупные московские таксопарки потребуют одинаковых требований для всех, чтобы маленькие таксопарки умерли, а владельцы автомобилей были вынуждены прийти к ним за арендой», — написал исследователь.
по материалам meduza
Comments
There are no comments yet
More news