Десять областей Украины, на которые приходится 95% активных боевых действий, подверглись наибольшим разрушениям инфраструктуры, перемещению населения и сокращению экономической активности. Уровень безработицы в этих регионах в пять раз превысил средний по стране. Об этом говорится в исследовании KSE Institute, Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) и Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) – Совместная оценка продовольственной безопасности и источников средств к существованию в прифронтовых и приграничных регионах Украины.
Анализ охватывает Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую и Луганскую области.
Из-за отсутствия во многих семьях мужчин трудоспособного возраста финансовая нагрузка часто ложится на пенсионеров и женщин, из которых 40% (в основном женщины) не имеют официальной занятости. Поэтому 35% домохозяйств в основном полагаются на внешние источники дохода – пенсии, социальные выплаты, денежные переводы, гуманитарную помощь. Таким образом 48% домохозяйств в прифронтовых и приграничных регионах тратят более половины своего дохода на еду, 67% вынуждены экономить на образовании и медицине, а 38% – имеют долги.
В то же время сам доступ к продуктам питания стал критической проблемой. Около половины украинцев, живущих в зоне до 30 км от линии фронта, вообще не имеют доступа к работающим магазинам поблизости. В целом около 40% семей в 10 областях Украины находятся в состоянии продовольственной небезопасности.
На макроуровне война привела к более чем 25% падению ВВП, стремительному росту цен на продукты питания и четырехкратному увеличению уровня бедности. Для женщин трудоспособного возраста основным барьером к трудоустройству являются обязанности по уходу за семьей — таких более 80%. Кроме того, 40% лиц трудоспособного возраста (особенно женщины) не работают и не ищут работу.
В настоящее время лишь 35% семей в регионах, охваченных исследованием, занимаются сельским хозяйством. 82% производят продукцию преимущественно для собственного потребления.
Сочетание гуманитарной поддержки с программами экономического восстановления позволит перейти от реагирования на кризис к созданию условий для устойчивого развития, говорится в исследовании.
Напомним, НБУ в апреле ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2025 году до 3,1% с 3,6% в предыдущем январском макроэкономическом прогнозе.
Госдолг Украины приблизился к 180 млрд долларов
Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp